सेम का आचार की रेसिपी

सेम को अच्छी तरह धो कर सुखा कर, इन फलियों के दोनों तरफ से डंठल तोड़ें और यदि फली के किनारों पर से धागे निकल रहे हों तो वह भी निकाल दीजिए. अब फलियों को करीब १/२ इंच के टुकडों में काट कर तैयार कर लीजिए.

एक बड़े बर्तन में 3-4 कप पानी डालकर उबालने के लिए रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर काट कर रखी हुई सेम इसमें डाल दीजिए और ढककर के 3 मिनिट पकने दीजिए, इसके बाद इन्हें पानी में से निकाल लीजिए.

सेम का पानी सूख जाने पर इसे एक बड़े प्याले में डाल दीजिए. पीली सरसों का पाउडर, मेथी दाना पाउडर, सौंफ पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, ताजी कुटी काली मिर्च, हींग,
सरसों का तेल और सिरका डालकर अच्छे तरह मिला दीजिए.

अचार को 3 दिन के लिए ढककर रख दिजिए और रोज 1 -2 बार चमचे से अचार को चला दीजिए. तीसरे दिन से अचार को खाने के काम में लाइये. बहुत अच्छा अचार बनकर तैयार है

सेम को किसी सूती कपड़े के ऊपर डाल कर 2-3 घंटे के लिए धूप में सूखाने के लिए रख दीजिए (अगर धूप नहीं हो तो सेम को पंखे के नीचे रख कर सूखा लीजिए)सेम फली को खाने के लिए आपको मुंह बनाने की या मन मारकर खाने की जरूरत नहीं पड़ेगी, क्योंकि आज हम आपको बताते हैं इस सब्जी से बनने वाला सुपर टेस्टी आचर । यह ना सिर्फ स्वाद में बल्कि सेहत में भी कमाल है। 

सेम का आचार बनाने की सामग्री

सेम – किलो (500 ग्राम)

पीली सरसों – 1 टेबल स्पून (दरदरी कुटी हुई)

मेथी दाना – 3 टेबल स्पून ( दरदरी कुटी हुई)

सौंफ पाउडर – 1 टेबल स्पून (दरदरी कुटी हुई)

नमक – 2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

हल्दी पाउडर – 1/२ छोटी चम्मच

लाल मिर्च पाउडर – 1 .5 छोटी चम्मच

काली मिर्च – ½ छोटी चम्मच ( ताजा दरदरी कुटी हुई)

हींग – 2 पिंच

सरसों का तेल – 1/2 कप

Leave a Comment