सर्दियों में जरूर खाने वाले भोजन

poojafoods.in

सर्दियों में सूखे मेवे खाना बहुत ही फायदेमंद होता है हमारे सेहत के लिए । इस मौसम में आप नियमित रूप से चिलगोजा, काजू और बादाम का अच्छा सेवन करें तो बहुत अच्छा रहता है । खासतौर से सूखे मेवों से बने लड्डू आपको खाने चाहिए। यह इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ शरीर को गर्माहट भी दिया करता है

सर्दी के मौसम में ताकत के लिए क्या खाना चाहिए

शकरकंद- स्वादिष्ट होने के अलावा, शकरकंद शरीर में एनर्जी बढ़ाने का भी काम करता है हमारे शरीर में . एक कप शकरकंद में 25 ग्राम कार्ब्स, 3.1 ग्राम फाइबर, 25 फीसदी मैंगनी खाना चाहिए

सर्दियों में बाजरा की रोटी के क्या लाभ होते है

poojafoods.in

बाजरा” – जब तक इंसान ने खेती करना नहीं सीखा था वो अधिकतर मांस ही खाता था. फिर खेती करने के साथ उसके खाने में अलग अलग प्रकार के अनाज शामिल होते गए जो मौसम के वजह से खेती से प्राप्त होते थे जैसे गेहूं , चावल , ग्वार , मकई ,जौ चना , बाजरा इससे उनकी खुराक में सभी तरह के पोष्टिक तत्व शामिल हो जाते थे और वो स्वस्थ रहने के लिए खाते थे |

फिर समय बीतता गया और वातावरण, उपलब्धता ,तकनीकी विकास और तथा अन्य कारणों से प्राय एक या दो अनाज ही भोजन में बचे रह गए और अन्य अनाज धीरे धीरे खाद्य श्रृंखला से बाहर होते गए ,जो आज भी बदस्तूर जारी है | पर सिर्फ गेहूं चावल या अन्य किसी एक अनाज के सेवन से शरीर को सभी खनिज और अन्य जरुरी पौष्टिक तत्व नही मिल पाते है ,जो बीमारियों और शारीरिक कमजोरी का एक बड़ा कारण होता जा रहा है |

बाजरा और इसके फायदे होते है

  • बाजरा शरीर में गर्मी और सूखापन पैदा करने में सहायक है । सर्दी के मौसम में हमें गर्म तासीर की चीजें ही खाने में हमारे शरीर में बाजरा गर्मी देता है।
  • बाजरे में पेट सम्बंधी रोग , कफ , बलगम को ठीक करने वाले गुण पाए जाते है ।
  • सर्दियों में बाजरे की खिचड़ी गर्म दूध के साथ लेने से शरीर पर सर्दी का प्रभाव नहीं पड़ने देता है । तथा ठंड से होने वाली अन्य बिमारियों से भी बचाव हुवा करता है
  • बाजरा अपने रासायनिक संरचना के कारण माइग्रेन के लिये भी लाभकरी है, बाजरा एंग्जायटी, डिप्रेशन और नींद न आने की बीमारियों में फायदेमन्द हुवा करता है
  • वैसे तो देसी बाजरे की उपज कुछ कम होती है पर कोशिश करे की हमेशा देसी बाजरा ( तीन माही वाला) ही इस्तमाल करें |
  • सौंदर्य के लिए बाजरे के गुण – बाजरे की लाली (खिचड़ी कूटते समय जो लाली निकलती है), से उबटन किया जाए तो चेहरे का रंग निखर जाता है।
  • बाजरे के आटे में हल्दी और सरसों का तेल मिलाकर एक अच्छा उबटन बनता है जिससे त्वचा हमारा निखर आता है |

बाजरे की रोटी के फायदे होते है

poojafoods.in

  • बाजरे की रोटी खाने से हड्डियों का दर्द, जोड़ों का दर्द, स्नायु दौर्बल्य में आराम मिलता है। शरीर मजबूत होकर त्वचा में खिंचाव आने लगता है ।
  • गर्भवती महिलाओं को कैल्शियम की गोलियां की जगह बाजरे की दो रोटी अगर खाए तो कैल्शियम की कमी पूरी हो जाती है |
  • बाजरे के आटे में तिल मिलाकर बाजरा की रोटी बनायें तो यह अधिक गर्मी देती है। गुड़ और बाजरे की रोटी का एक प्रचलित ताल मेलहै
  • सर्दी के मौसम में बाजरे की रोटी शुद्ध घी या तिल का तेल लगाकर गुड़ के साथ भी खा सकते हो
  • मोटापे को कम करने के लिए बाजरे की रोटी के फायदे होते है /Bajra Roti For Weight Loss – बाजरे में फाइबर की मात्रा उच्च होने से बाजरा अन्य अनाजो के मुकाबले पेट से आंतों में स्थानांतरित होने के चक्र में लंबा समय लेता जा रहा है जिससे लम्बे समय तक भूख महसूस नहीं होती है हमें | इससे मोटापे से ग्रसित लोगो को बार बार खाने की इच्छा नहीं होती है |
  • बाजरा अपनी कुछ खास औषधीय गुण के कारण अनिद्रा, उच्च रक्तचाप, बवासीर, मिर्गी, और तपेदिक आदि बीमारियों में लाभकारी होता है । इसके लिए बाजरे की एक रोटी को शहद के साथ सुबह नाश्ते के रूप में हमें खाना चाहिए |

बाजरा खाने से कब्ज और गैस की परेशानी नहीं होगी

बाजरे में भरपूर मात्रा में फाइबर पाए जाते हैं जो आसानी से पच जाते है हमारे शरीर में है और पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में मददगार हुआ करता है । कब्ज और गैस से हर इंसान परेशान रहता है और यह पेट की मुख्य बीमारी है। कब्ज और गैस की समस्या को ठीक रखने के लिए बाजरे के आटे की रोटी खाएं। बाजरे की रोटी को खाने से कब्ज की समस्या नहीं होती है हमारे शरीर में

Leave a Comment