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- बेसन : 2 कप
- चावल का आटा : 1 बड़ा चम्मच
- हल्दी पाउडर 1 छोटा चम्मच
- दही : 2 कप
- हरा धनिया, कटा हुआ : ३ बड़े चम्मच
- भुना जीरा पाउडर :1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- नमक : स्वादानुसार
- तेल आवश्यकता अनुसार
बूंदी रायता बनाने की विधि
1 .एक चौड़े बर्तन में 2 कप बेसन और 1 बड़ा चम्मच चावल के आटे के साथ स्वादानुसार नमक और एक चम्मच हल्दी पाउडर लें। अच्छे से मिलाएं।
2 .इसमें आधा कप पानी डालकर सही से मिला लें और थोड़ा गाढ़ा और चिकना घोल बना लीजिये |
3 . एक चम्मच तेल छिड़कें और किसी भी गांठ को हटाने के लिए फिर से अच्छे से मिला लीजिये ।
4 . एक कढ़ाई में छानने के लिए तेल गरम करें। कढ़ाई के ऊपर एक बूंदी की कलछी (छोटे छेद वाली चपटी कलछी) रखें और उसमें पेस्ट का एक भाग डालें।
5 बूंदी की बूंदों को तेल में कुरकुरा होने तक छान लें। छान कर तेल में से हम निकाल लें। पेस्ट के बचे हुए हिस्से को भी इसी तरह छान ले ।
6 . 2 कप दही को बर्तन में निकाल लीजिये। इसमें 1 चम्मच जीरा पाउडर,1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर,2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई हरा धनिया और जरूरत की मात्रा में नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
7 परोसने से ठीक पहले छानी हुई बूंदी को इसमें डालें और तुरंत मिक्स करें।
नोट
जायकेदार पराठों के लिए अगर एक क्लासिक साइड-डिश है तो वो है रायता । इसे सब्जियों से या कभी-कभी सिर्फ प्याज और मिर्च को गाढ़े दही में मिलके बनाया जा सकता है। बूंदी की रायता अब तक की सबसे अधिक पसंद की जाने वाली किस्मों में से एक है। वैसे, क्या आप जानते हैं कि बूंदी के गोले बनाने के लिए केवल 3 सामग्री की आवश्यकता होती है? जी हाँ,आज हम खिली खिली गोलाकार की परफेक्ट बूंदी और उसी बूंदी का इस्तेमाल करके रायता बनाने की विधि सीखते हैं। इस रायते को आप रोटी या पराठे के साथ भी खा सकते हैं। आप भी इसे घर पर बनायें और खाने का मजा ले ।